Sierre, ville du soleil


mercredi 22 novembre
6.2 °C
relevé à 14h10

En 1 clic

Guichet virtuel

Guichet virtuel

Carte journalière CFF

CFF
Envoyer à un ami
Print article

Renouvellement de permis

Les permis de séjour sont établis par le Service cantonal de la population et des migrations. Ils doivent être renouvelés avant leur échéance, au plus tôt deux mois avant la fin de la validité du permis.
En principe, le bureau des étrangers de Sierre adresse une convocation à tous les bénéficiaires d'une autorisation de séjour sur le point d'être échue. Il les invite à entreprendre les démarches nécessaires pour prolonger l'autorisation de séjour ou, le cas échéant, à procéder à l'annonce de leur départ. Chaque ressortissant étranger doit veiller à ce que son séjour et/ou son emploi soient autorisés par un titre de séjour valable.
Lorsqu'une personne est totalement ou partiellement prise en charge par un organisme reconnu d'aide sociale, elle doit fournir, au bureau des étrangers, spontanément et lors du dépôt de la demande de renouvellement, une attestation de prise en charge.

En cas d'incertitude, prière de prendre contact avec le service communal.

Renouvellement d'un permis L ou B :

Demande d'autorisation/prolongation CE-25/AELE

Allemagne, Autriche, Belgique, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Grande-Bretagne, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Lettonie, Lituanie, Liechtenstein, Luxembourg, Malte, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République slovaque, République tchèque, Slovénie, Suède


La personne doit se présenter avant l'échéance de son permis avec les pièces suivantes:

  • permis de séjour
  • passeport ou carte d'identité valable
  • demande de prolongation remplie et signée par l'employeur et l'employé
  • une attestation de la caisse de chômage le cas échéant
  • contrat de travail

Demande d'autorisation/prolongation CE-2


Roumanie, Bulgarie

La personne doit se présenter avant l'échéance de son permis avec les pièces suivantes:

  • permis de séjour
  • passeport ou carte d'identité valable
  • demande de prolongation remplie et signée par l'employeur et l'employé
  • une attestation de la caisse de chômage le cas échéant
  • contrat de travail
  • attestation de l'Office régional de placement (uniquement lors d'une 1ère demande de permis)

Pour les ressortissants hors CE/AELE, chaque changement d'employeur doit être annoncé au bureau des étrangers avant la prise d'emploi.

Renouvellement d'un permis C :

La personne doit se présenter avant l'échéance de son permis avec les pièces suivantes :

  • permis d'établissement
  • passeport ou carte d'identité valable
  • contrat de travail, attestation de salaire ou de rentes AVS/AI
  • une photo format passeport (35 mm x 45 mm)

Renouvellement d'un permis G

Demande d'autorisation/prolongation CE-25/AELE
Demande d'autorisation/prolongation CE-2 

Demande initiale (premier emploi d'un frontalier)

Les demandes d'autorisation de travail pour frontaliers doivent être présentées préalablement par l'employeur auprès du bureau des étrangers de la commune où l'entreprise exerce son activité.

Pour ce faire, l'entreprise voudra bien fournir les documents suivants :

  • formulaire de demande d'autorisation de travail
  • contrat de travail
  • attestation officielle de domicile de l'employé frontalier, établie par l'administration du domicile à l'étranger de l'intéressé
  • 1 photo format passeport (35 mm x 45 mm).
  • copie d'une pièce d’identité valable.

Ces documents seront ensuite transmis, par l'intermédiaire de notre service, à l'autorité cantonale compétente. L'employé frontalier sera convoqué ultérieurement pour retirer son autorisation de travail. Aucune prise d'emploi n'est admise avant que le travailleur ne soit en possession de son livret pour frontalier (permis G).

Renouvellement d'une autorisation frontalière


La personne doit se présenter avant l'échéance de son permis avec les pièces suivantes:

  • permis G,
  • pièce d’identité valable,
  • formulaire de demande de prolongation de l'autorisation de travail,
  • contrat de travail,
  • attestation officielle de domicile récente, établie par la commune de domicile à l'étranger.

L'employé frontalier sera convoqué ultérieurement pour retirer sa nouvelle autorisation et payer les taxes correspondantes.

Changement d'employeur

En principe, le frontalier ne sera pas autorisé à changer de place durant la première année de son activité. Au terme de cette procédure, le frontalier sera convoqué pour retirer la décision cantonale et verser les taxes correspondantes.

Cessation d'activité

Le frontalier et son employeur sont tenus d'aviser le bureau des étrangers lors de la cessation d'activité, soit en se présentant personnellement aux guichets, soit par courrier.

 
 

Retour

Cité de l'énergie Commune en santé Technoark
Hes-so
Info-territoire | Numéros d'urgences | Annuaire communal | Contact